Кафе Eclair: правильное питание это ещё и вкусно!
Лосева Светлана Григорьевна рассказала об истории создания здорового, сбалансированного, разнообразного, а главное, вкусного меню, разработанного опытным диетологом-нутрициолоном.
— Как пришла идея внедрить в меню ресторана блюда правильного питания?
— Около 5 лет назад мы обратили внимание на то, что наши гости стали активно интересоваться составом блюд, которые заказывают. Это связано с тем, что люди стали внимательно следить за своим питанием. Особую популярность приобрели фитнес питание, полезное питание, безглютеновое питание. Пришла идея развивать это направление. Была проделана большая, кропотливая работа, в которой главную роль сыграл приглашенный специалист нутрициолог-диетолог — он помог составить правильные с точки зрения здорового питания блюда.
— Что в Вашей жизни повлияло на то, что Вы стали придерживаться здорового питания и внедрили его в свою авторскую кухню?
— Я всегда следила за своим здоровьем и фигурой, старалась придерживаться правил здорового питания, практиковала раздельное питание.
Работая над меню, я задавала нашему диетологу-нутрициологу много вопросов о питании. Например, наш специалист пояснил, что продукт, который ты ешь, должен давать энергию или способствовать сну – его нужно употреблять в правильное время. Я прошла обследование, получила рекомендации, которых придерживаюсь.
Каждого человека пугает то, что полезный, диетический продукт, который рекомендует нутрициолог, как правило, дороже стандартного. Первые дни в эйфории я сама готовила, но потом поняла, что не могу тратить столько времени на приготовление блюд. Гораздо удобнее питаться в кафе, потому что для меня время очень ценно. Кроме того, в нашем кафе достаточно широкая линейка, посетители могут питаться вкусно, а главное, разнообразно.
— Как рождаются рецепты блюд?
— Мы обычно составляем план на год, поэтому всегда точно знаем даже сроки спецпредложений. Если становится очевидно, что блюдо не пользуется популярностью, то мы́ корректируем план, придумываем и вводим новые.
Создание нового блюда – ответственный и творческий процесс, в котором задействованы многие сотрудники. На собрании мы обсуждаем варианты, затем шеф с учётом наших рекомендаций и предложений прописывает название блюда, ингредиенты, рецепт. Первая отработка заключается в том, что экспертная группа, в состав которой вхожу я, мой заместитель, шеф и су-шеф, пробует созданное блюдо. Если всем нравится вкус, оформление, то организуется вторая отработка, на которую мы приглашаем фотографа, задачей которого является подготовка визуальной картинки для меню.
— Почему ресторан работает с 8.00 и до 24.00, не как все? И как пришла идея именно такого графика работы кафе Eclair?
— Наша изюминка – завтраки. При открытии 8 лет назад мы работали с 9:00, но гости часто высказывали пожелание, чтобы кафе открывалось раньше — это позволило бы им успевать завтракать у нас до работы. Мы прислушались к мнению наших посетителей. Закрываемая в 24:00, но в дни корпоративов — позже.
— Подскажите, в меню имеются блюда для людей, которые не едят мясо (веганы)? И насколько они разнообразны?
— Для веганов у нас есть салаты, горячее, десерты. В каждой категории выбор шикарный, около 5-6 блюд в линейке, поэтому можно каждый день приходить, экспериментировать, миксовать.
— Сколько людей работает над каждым блюдом в ресторане?
— В процессе приготовления принимает участие 2-3 человека, а также шеф-повар. Если говорить о фотосессии, которая есть в меню, то здесь работает 5 человек (шеф, су-шеф, руководитель, заместитель, повар)
— Пожелания нашим читателям?
— Побольше удовольствия доставлять себе, баловать себя в каждом моменте. И самое главное — здоровья!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.