История использования пробиотиков уходит корнями в дальние века.
Ещё Плиний старший (79 г н. э.) говорил о благотворном влиянии на здоровье солдат некоего продукта из кислого молока…
Рекомендации по использованию кисломолочных продуктов для лечения различных болезней можно увидеть практически во всех трактатах о здоровье. Но наиболее весомо о необходимости таких продуктов сказал наш великий соотечественник Илья Ильич Мечников. Он предположил, что жизнь человека сокращают процессы, происходящие в кишечнике под влиянием вредных микроорганизмов, и если подобные микробы заменить на кисломолочные, то можно существенно продлить жизнь человека. При этом до самых последних дней сохранить ясность ума.
Сегодня мы знаем, что оптимальный путь такого замещения – регулярное использование пробиотиков в питании людей. В последних работах всемирной организации здравоохранения дано определение пробиотикам: «Живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на состояние здоровья хозяина».
Какое же положительное влияние оказывают на наше здоровье живущие в организме человека микроорганизмы?
Что для нас делают пробиотики
Если рассматривать микробы с антропоцентрических позиций человека-хозяина, то они выполняют 3 главные задачи: во-первых, не пускают «чужаков», занимая все поверхности нашего организма и все открытые слизистые, выполняя функцию барьера; во-вторых, производят для нас то, что наши собственные клетки не умеют делать – это их синтетическая функция; и в-третьих, микрофлора человека является безопасным спарринг-партнёром для нашей иммунной системы, поддерживая её в тонусе – функция иммуномодуляции.
Эти функции микробиоты и определяют то, что называется состоянием здоровья человека, причем любые изменения могут привезти к серьёзным последствиям или как минимум понизить качество жизни.
Для того, чтобы понять, почему микроорганизмы так важны, рассмотрим подробнее то, что микробы для нас делают. Та же синтетическая функция включает в себя не только синтез витаминов группы В, H, К, C, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, незаменимых аминокислот, медиаторов иммунной системы и других полезных для человека нутриентов. Микрофлора способна также участвовать в расщеплении тех веществ, которые не в состоянии «съесть» наша пищеварительная система: пищевые волокна, токсины, аллергены; осуществляет рециркуляцию гормонов, снижая нагрузку на печень и нормализуя гормональный статус человека.
А также влияет на усвоение тех витаминов и микроэлементов, которые мы получаем с пищей или с витаминными комплексами.
Недавно ученые, занимающиеся расшифровкой генома нормальной микробиоты человека, показали влияние микробов как на пищевое, так и на социальное поведение человека, на его психическое здоровье и способность к обучению. Так, микроорганизмы в десятки раз больше, чем наши собственные клетки, синтезируют серотонин – «гормон радости» – и γ-аминомасляную кислоту (ГАМК) – вещество, ответственное за своевременное гашение процессов возбуждения в центральной нервной системе и помогающий поддерживать нормальный сон.
А самые последние научные разработки говорят, что изменения микробиоты связаны с проявлением аутизма и депрессии.
Главная роль в осуществлении функций принадлежит микробиоте кишечника. Но микробы других органов также не остаются в бездействии.
Микробы и привлекательность
В главном биологическом споре за здоровое потомство многие виды млекопитающих повышают свою привлекательность: раскрашивают перья, выращивают хохолок и так далее. Но только человек, обладая интеллектом, использует парфюмерию, косметику и даже хирургические манипуляции для реализации своей бессознательной биологической роли в выборе партнера.
И здесь человек достиг небывалых высот: даже юношеские прыщи – результат гормонального дебюта и деятельности бактерий – можно откорректировать. Но остаётся запах. Тот индивидуальный запах, по которому слепой полковник в американском фильме «Запах женщины» безошибочно определял её красоту. Огромный вклад в эту индивидуальность вносят бактерии, живущие на коже человека и в ротовой полости. И счастье, если эти микроорганизмы представлены полезными для человека. А если нет? Никакая зубная паста или дезодоранты не помогут.
И что? Прощайте, поцелуи? Кстати, при каждом поцелуе партнеры обмениваются миллионами микроорганизмов и у долго живущих вместе супругов микрофлора ротовой полости становится близкой по составу. Но всё же остается индивидуальной.
Эта индивидуальность формируется уже с первых минут жизни ребенка. В первый день микроорганизмы у малыша – те, которые он сумел собрать из окружения. А уже со второго дня начинают превалировать бифидобактерии. Миллионы лет эволюции человека и населяющих его микробов привели к очень стройной системе, в которой каждый получает что-то полезное. Так, бифидобактерии, в отличие от многих других видов микроорганизмов, имеют ферменты, позволяющие им потреблять женское молоко. То есть они от малыша получают кров и еду. А в ответ «обучают» иммунную систему ребёнка защите от вирусных инфекций и от аллергенов.
Расширение рациона питания человека приводит к тому, что и спектр микробов расширяется, они начинают принимать участие во всех процессах жизнедеятельности человека.
Вывод исследователей микробиома несколько шокирует человека, далёкого от этой проблемы: «В организме человека нет ни одной функции, биохимической, сигнальной или поведенческой реакции, которые бы прямо или опосредовано не были связаны с активностью населяющих его многочисленных микроорганизмов».
Кто они и сколько их
Сегодня известно, что в организме среднего взрослого человека нашло свой кров и работает сообщество из более 3 кг микроорганизмов, при этом количество микробных клеток в 10 раз превышает количество клеток самого человека и составляет 1014 микробных тел. Считается, что это самый большой корпоративный «орган» человека. При этом количество генов, которые несут в себе микроорганизмы, в сотню раз превышает количество наших генов. Это значит, что наши микробы могут существенно больше, чем мы. И приспособляемость их к изменением окружающей среды поражает: смена поколений у них составляет несколько часов! А главное – человек не может жить в отсутствии микробов!
Так кто же главный? Когда осознаешь всю ту мощь, которую представляет собой микробиота человека, антропоцентрическое представление о главенствующей роли человека несколько меркнет. И становится понятным позиция коллектива авторов, изучающих микробиом: «Микроорганизмы, возникшие 3,4 миллиарда лет назад, в результате своей эволюции, непрекращающегося размножения, селекции и отбора лучших всё это время, обитая в природе, в организмах животных и ранних людей, наконец, создали идеальную для себя среду обитания в виде Homo sapiens».
То есть сообщество микроорганизмов – микробиом, живет с нами ко всеобщей пользе и выполняет те функции, о которых мы говорили выше. И всё хорошо до той поры, пока сообщество микроорганизмов сбалансировано. Однако использование человеком противомикробных средств (антибиотики в продуктах питания, консерванты и проч.) может привести к нарушению соотношения представителей микробиоценоза, что скажется на состоянии человека.
Для поддержания и восстановления активности микрофлоры и были разработаны пробиотики, в первую очередь на основе бифидобактерий – основного компонента нашей микрофлоры.
Причина эффективности пробиотиков – наша микрофлора
Мы можем не обращать никакого внимания на микробы, которые нас населяют. Мы же их не видим! И они не связаны с нами нервными окончаниями – погибнет их пара миллионов, мы и не заметим. У нас пока не принято заботиться о микробах, населяющих нас с вами. А жаль: как мы говорили выше, их гораздо больше, чем наших собственных клеток. На 1 клетку человека в его организме приходится от 10 до 100 микробных клеток.
И они активно «работают» на наше с вами здоровье. Уже доказано, что ни одна биохимическая реакция в организме человека не происходит без участия микробов.
То есть мы с вами живём, думаем, общаемся так, как хотят наши микробы. Потому что вся наша жизнь – это сложная система биохимических реакций. А микробы, которые живут в каждом человеке, вырабатывают в десятки и сотни раз больше веществ, чем наши собственные клетки.
Поэтому, подходя в неурочное время к холодильнику, знайте, что это ваши микробы хотят что-то вкусненькое. Или же повышая голос на собеседника, подумайте: а что вы не дали своим микробам, почему они начали активно вырабатывать адреналин вместо серотонина? А когда ваш ребёнок не может запомнить стихотворение, подумайте, всё ли хорошо у него с микробами. Увеличенный расход дезодоранта – тоже повод задуматься о микроорганизмах вашего тела.
Чем кормить наших микробов?
Ответ на этот вопрос простой: микробам на пользу идёт то, что хорошо для хозяина. Просто нужно помнить, что они совсем маленькие. Одна клетка – это организм. И если для тела человека консервант или незначительное количество антибиотика в продуктах не окажет видимого вреда, то пара тысяч или миллионов микробов от него просто погибнет.
А поскольку в нашем мире натуральными продуктами можно питаться разве что далеко в тайге, то микробов нужно поддерживать, регулярно поставляя им живых и активных друзей – пробиотических микроорганизмов.
И для этих целей на рынке есть продукты функционального питания. Это те продукты, которые соответствуют заповеди Гиппократа: «Пусть ваша еда будет вам лекарством, а лекарство – пищей».
То есть продукты функционального питания поддерживают здоровье человека и помогают при различных заболеваниях. Среди них наиболее значимые – кисломолочные продукты на основе бифидобактерий. Почему именно они? Потому что бифидобактерии способны приживаться в кишечнике и поддерживать нормальное соотношение различных микробов. Таким образом, они поддерживают весь микробиоценоз человека в норме.
Поскольку для пробиотиков важна концентрация поступления микроорганизмов в кишечник человека, тем, кто действительно заботиться о своем здоровье, лучше обратиться не просто к продуктам с приставкой «био», а к продуктам, которые были сквашены только бифидобактериями. Их преимущества не только в высокой концентрации нужных микроорганизмов, но и в том, что молоко они перерабатывают с образованием тех же самых метаболитов, которые в норме вырабатываются в кишечнике человека и которые сами по себе оказывают позитивное влияние на его здоровье.
Да, технология производства настоящих бифидопродуктов сложна и инновационна. Но в городах, где развита микробиологическая наука, они выпускаются. Сегодня их можно купить в нескольких городах России, в том числе в Новосибирской и Кемеровской областях.
Яркими представителями являются «Бифилин-М», «Бифилин-Д» и «Тонус» – уникальные кисломолочные продукты на основе чистых культур полезных бифидо- и пропионовых бактерий. Над их созданием не один год работали ученые-микробиологи, физики и врачи.
Новосибирская компания «Био-Веста» на специальном оборудовании разработала сложнейшие биотехнологии заквашивания молока живыми бифидобактериями, которые позволяют сохранить их высокую активность.
«Бифилин-М» первоначально разработали для детей с аллергическими проявлениями и производился он в малых количествах на детских молочных кухнях. Но аллергия «взрослела» и потребность в продукте также росла. И сегодня «Бифилин-М» рекомендуют пить не только тем, у кого есть нарушения здоровья, а практически всем, кто хочет оставаться здоровым и сохранять высокое качество жизни.
Вспомните, что говорил Мечников: переводя на современный язык, синдром хронической усталости есть ни что иное, как аутоинфекция, которая базируется в кишечнике и постоянно поставляет в кровь токсины. Поэтому всем, кто не хочет с утра чувствовать усталость, стоит вечером выпить бутылочку «Бифилина-М». Он производится из высококачественного молока, заквашенного живой чистой культурой бифидобактерий (Bifidobacterium longum MC-42). В одном стакане «Бифилина М», по вкусу напоминающего деревенскую ряженку, содержится не менее 20 миллиардов живых и активных бифидобактерий и их метаболитов – тех веществ, которые позволяют микробам восстанавливать весь микробиоценоз и сам кишечник.
О малышах сотрудники «Био-Весты» также помнят: специально для них выпускается детский продукт: «Бифилин-Д», который можно вводить в качестве прикорма детям с 9 месяцев, чтобы у малышей всегда в кишечнике сохранялись только полезные микроорганизмы, позволяющие ребенку активно развиваться и поддерживать иммунитет, защищая в том числе от всевозможных вирусных инфекций.
«Тонус» – также уникальный продукт, который вырабатывается из молока высокого качества, сквашенного специально подобранной закваской из чистых культур пропионовокислых и уксуснокислых бактерий. Его уникальность в том, что в качестве закваски используются те штаммы пропионовокислых микроорганизмов, которые в промышленности вырабатывают витамины группы В. То есть потребляя половину стакана «Тонуса», вы получаете, кроме всего прочего, почти суточную дозу витаминов!
А еще «Тонус» за счёт содержания в нём комплекса кислот способен усиливать работу кишечника, стимулируя ежедневный стул, что важно не только для пожилых людей, но и тех, у кого работа предполагает низкую физическую активность.
«Бифилин-М» и «Тонус» не зря называются продуктами функционального питания.
При их регулярном использовании уже через неделю многие функции вашего организма нормализуются:
- кишечник начнёт работать, как часы,
- однажды обнаружите, что иногда отмечаемая тяжесть в правом подреберье давно не появлялась,
- ногти перестали ломаться,
- волосы вернули свой блеск,
- сил прибавилось!
- всё это скажется на качестве вашей жизни и настроении.
Кроме «Бифилина-Д», для малышей «Био-Веста» производит и другие вкусные и полезные продукты для прикорма: кефир, бифидокефир «Капелька», творог, удовлетворяющие всем требованиям, предъявляемым к детскому питанию: от качества молока до низкой кислотности и малого срока хранения.