У известных общественных деятелей часто бывают незаметные жены. Порой они тихие домашние феи, поддерживающие любимого в быту и вдохновляющие семейным уютом. Иногда – «серые кардиналы», направляющие на верный путь. Но пара Цивилёвых – нынешний губернатор Кузбасса и его супруга – представляет собой редкий тандем двух харизматичных лидеров. В Анне Цивилёвой удивительным образом сочетается тяга к публичной деятельности, умение управлять непростым бизнесом, а также яркая женственность. Анна обладает мощным обаянием и закалённым характером многодетной матери со строгими принципами воспитания – как было заведено и в её в семье. Как всё это можно успешно совмещать, откуда черпать силы и какие чувства при этом приходится испытывать – об этом наш разговор.
Часть 1: Если корни здоровы, то саду цвесть
– Анна Евгеньевна, как вы относитесь к женскому лидерству? Есть мнение, что лучше бы женщине заниматься семьей.
– Думаю, лидер – это не гендерная прерогатива, а личностная. Могут быть женщины успешные в каком-то деле и женщины, которым близок домашний уют. Так и мужчины – бывают лидеры и не лидеры. Лидерство, скорее – это тип высшей нервной деятельности, активность человека, его характер. То есть черты, которые не имеют половой принадлежности.
Исходя из этого, каждый человек выбирает то направление, в котором ему комфортнее себя реализовывать. Поэтому решение женщины быть только мамой и домохозяйкой или стать хорошим учителем, врачом, лидером – это её личный выбор. И если женщина решает посвятить себя семье, то здесь не может быть оценочности. Главное, что ей комфортно это решение, она счастлива.
– Что для вас приоритетно, что дает ощущение счастья: семья, реализация в бизнесе, общественная деятельность?
–Я по своим убеждениям человек работающий, энергичный. Не вижу себя в четырёх стенах. Для меня важны и самореализация, и работа, и бизнес, и общественное направление. Но во главу угла ставлю семью. Мне надо знать, что муж накормлен, дети учатся и никто не обделён вниманием. Тогда есть силы и энергия.
Мое чёткое убеждение – человек рождается созидателем. Придя в этот мир, каждый из нас должен не просто дышать и есть, а обязан делать что-то полезное и доброе для других. Этому я учу своих детей, объясняя, что нельзя жить лишь ради удовлетворения своих потребностей.
Но круг добра у всех разный: у каждого свои возможности, энергетика, различное количество сил. Кому-то достаточно сделать комфортной жизнь детей и родителей, другой может осчастливить 100 человек, а третий – устроить жизнь целого предприятия, став хорошим руководителем для 1000 работников.
Мой близкий круг – супруг, дети, родители. Я из многодетной семьи, мы очень близки с братьями и сёстрами. Для нас важно быть вместе. Каждый живёт своей жизнью, но я точно знаю, что есть надёжное плечо, на которое я в любой момент могу опереться. Меня не нужно вести за руку, но вот это ощущение единства – уверенность, что когда мне будет трудно, меня поддержат – даёт силы. Когда ты идёшь по ровной дороге и понимаешь, что если вдруг оступишься, то земля рядом – и тебе шагается легко, не как по канату над пропастью.
Я часто использую выражение: «Если корни здоровы, то саду цвесть». Очень важна семейственность, родственная поддержка, пример родителей. Точно так и мы стараемся быть опорой и примером для наших детей. Учим их труду, созиданию, добру. Я говорю об этом совершенно искренне, моё твердое убеждение, что всё это нужно человеку ради него самого.
– А как учите детей труду?
– Своим примером. Мы много работаем и постоянно демонстрируем детям, сколько и что делаем, чтобы жить так-то и иметь то-то. Мы мотивируем и заставляем детей исполнять те функции, которые в силу возраста они способны выполнить. Речь идёт, прежде всего, об учёбе. Важны не столько хорошие оценки, сколько понимание, что ты учишься для себя. Старшие дети, став студентами, начали подрабатывать, чтобы знать цену денег. Мы им не позволяем лишнего, в этом плане мы строгие родители.
У нас трое детей – девочка и два мальчика. Старшие дети старшекурсники, учатся в Москве, так как прерывать учёбу и перевозить их сюда не было смысла. Младший здесь, с нами, заканчивает начальную школу. Хотим, чтобы наши дети были приспособлены к жизни. Надо уметь и плыть, и грести в лодке, и ориентироваться в лесу, чтобы не оторваться от реальности.
Я благодарна нашим детям, что они нас поддержали, отнеслись к переменам с пониманием, стали более самостоятельны. Сергей Евгеньевич недавно приехал в Москву, позвонил сыну, сказал, что вечером заедет домой. Каково же было его удивление, когда дома увидел накрытый стол, где были паста, мясные стейки, приготовленные сыном, хотя до нашего отъезда он вообще не умел готовить, разве что яичницу и макароны. Видите, любые выходы из зоны комфорта при правильном отношении человека к трудностям дают возможность научиться чему-то новому, приобрести новые навыки, стать сильнее.
– Известно, что характер формируется в детстве. Что было в вашем детстве такого, что сформировало вас настолько целеустремленным человеком?
– Сейчас мы много ездим по городам и весям, бываем в деревнях, районных центрах, нам показывают музеи народного быта. А для меня это не музеи с диковинными экспонатами, это моё детство, моя жизнь. Всем, что в музее есть, я умею пользоваться. Хотя я городской житель, но когда мне было три года, родители купили дом в деревне на Волге и мы, дети, проводили там всё лето. Дом был с печным отоплением, с удобствами на улице. За водой мы ходили к колодцу. Я умею и печь топить, и козу доить. Умею плавать, лазать по деревьям, кататься на велосипеде. Знаю, что такое утюг с углём, что такое рукомойник, под которым стоит ведро. Не заблужусь в лесу, и в грибах разбираюсь, и варенье сварю.
Мои родители врачи-хирурги, они много работали, постоянно дежурили. Меня растили старшие братья и сёстры. Вообще у нас в семье все выросли успешными людьми. Мы как-то сидели и анализировали – почему? Поняли, что у каждого всегда был стимул себя проявить. Мама возвращалась с работы уставшая, мы её не видели более суток, а надо было зайти в магазин (во времена дефицита), сделать уборку, постирать (руками, поскольку не было стиральной машины). Конечно, она очень уставала, но находила в себе силы кого-то из нас погладить по голове или похвалить – вот этот приз мы должны были, толкаясь между собой, заслужить. И это чувство здоровой конкуренции в семье, стремление проявить себя с лучшей стороны, нас закалило.
Отпуск у родителей был как у всех – 24 рабочих дня, а наши школьные каникулы – три месяца. Большую часть лета жили в деревне без родителей. У нас значительная разница в возрасте между детьми – сестра старше на 15 лет, она за нас отвечала. Мы не только сами ходили купаться на реку, залезали на высоченные сосны, но и собирали грибы и ягоды, ловили рыбу. Варили на старинной газовой плите варенье. Приносили из соседней деревни горячий хлеб, парное молоко – ходили через леса-поля по пять километров! Это была наша любимая еда: мягкий хлеб с вареньем и стакан парного молока.
К приезду родителей старались забить холодильник рыбой, чтобы мама могла её пожарить. Из детства запомнилось вот это ощущение полной самостоятельности. При этом мы были счастливы, не обделены вниманием и знали, что нас любят.
Нас никогда не баловали, я часто донашивала платья за старшими. Но мы росли в достатке в плане образования, хобби, интересов и порывов – нас не ограничивали ни в средствах, ни во времени. Мне кажется, это и есть задел моего характера.
Для человека очень важны эмоциональная поддержка, ощущение, что тебя любят, чувство нужности, единения и дружбы. Это важнее физического содержания. Часто бывает, когда семьи распадаются, отец старается компенсировать недостаток общения с ребёнком подарками. Но подарки не заменяют чувства.
Всё-таки не материальное должно быть в основе, а духовная близость, любовь, взаимопонимание. У меня это есть с детства. Мы до сих пор заботимся, помогаем и поддерживаем наших пожилых родителей, им уже далеко за 80 лет. И был стресс, что мы от них уехали сюда. С ними, конечно, другие дети, но мы привыкли быть все вместе, и они скучают, ждут наших приездов. Мы стараемся ежедневно созваниваться, поддерживать их.
Признаюсь, в детстве мне был непонятен вопрос: ты любишь получать или дарить подарки? Казалось, ответ очевиден – кто же не любит получать подарки! Но каждому возрасту своё осознание. И ко мне пришло, наконец, понимание, что умение делать добро подпитывает и делает счастливым тебя самого. В моей душе умиротворение, когда делаю что-то для родителей, а они улыбаются от радости.
– Как вы встретились с Сергеем Евгеньевичем?
– Мы познакомились очень давно и банально – через общих друзей. Мы ещё не были знакомы, но я слышала, что есть такой добрый порядочный человек. И он что-то слышал хорошее обо мне. Просто в какой-то момент мы оказались в одном месте и вот с тех пор идём по жизни.
– Не так много пар проносят свои чувства сквозь года. А по вашим отношениям, по тому, как Сергей Евгеньевич смотрит на вас, это очевидно. В чём секрет крепкой семьи?
– Наш брак в большей степени, наверное, партнёрский. Кроме того, что мой муж – это любимый, отец детей, человек, с которым мы ведём домашнее хозяйство, он ещё мой единомышленник и партнёр по жизни. У нас такой симбиоз, когда каждый делает второго сильнее, подпитывая его. Мы никогда не конкурируем. Напротив, Сергей Евгеньевич помогает раскрывать все мои качества, и я могу реализовываться гораздо активнее, чем, если бы мы шли каждый своим путём.
Точно так я помогаю ему. Это умение одинаково мыслить, смотреть и двигаться в одном направлении, шагать плечом к плечу – вот так, домиком, подпирая друг друга – оно даёт взаимный интерес и чувство уважения в течение долгих лет.
Мы с ним всегда во всех начинаниях были вместе – и в бизнесе, и сейчас. При решении Сергея Евгеньевича заняться административной работой даже не стоял вопрос о том, чтобы разъехаться и заняться каждому своими делами. Мы понимали: если приняли совместное решение, то будем вместе преодолевать трудности, поддерживать и делать друг друга сильнее. Думаю, в этом основа долгих отношений, которые интересны и мне, и ему.
Есть поговорка, что у счастливой матери счастливое дитя. Наши дети не чувствуют себя обделёнными, несмотря на то, что у меня всегда было много рабочих командировок, и у Сергея Евгеньевича тоже. Они понимают, что мы реализуемся, что мы счастливы, и они счастливы тоже. Я уверена, если спросить наших детей, они подтвердят: у нас хорошая, дружная, крепкая семья, в которой царит любовь.