На летних каникулах 9-летняя Полина Горшкова из Свердловской области отдыхала с мамой, младшим братом и дедушкой в гостях у родственников в Сибири. По пути из Красноярска в Барнаул, неподалёку от города Искитим Новосибирской области, семья попала в ДТП — это случилось 16 июня 2022 года.
«Было уже темно, когда мы увидели серьёзную аварию на трассе. Папа вёл машину на скорости примерно 10 км/ч, мы стали объезжать аварийный автомобиль, и в нас врезалась встречная машина на огромной скорости, не меньше 100 км/ч. Как нам сказали позже в ДПС, у неё даже не было тормозного пути.
Столкновение было лоб в лоб, и пострадали все, кто находился в машине. Паша, мой пятилетний сын, получил минимальные повреждения — он рассёк лоб, и ещё небольшое сотрясение мозга. Папа получил перелом коленной чашечки, ему сделали операцию, сейчас он в гипсе ходит. У меня неосложнённый перелом позвоночника, пострадали внутренние органы, мне делали в Искитиме операцию.
Полина получила самые серьезные травмы. Всё произошло очень быстро, и когда я очнулась, увидела дочку… Она лежала вся в крови, захлёбывалась, руки и ноги в стороны. Я страшно испугалась и потому оказалась каким-то образом сразу же возле неё. Обрадовалась, что она в сознании. Полина даже почти не плакала — я была рядом с ней, успокаивала до приезда скорой помощи», — вспоминает мама девочки Галина Горшкова.
В Искитимской ЦРБ девочке провели диагностические обследования, выявившие закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга, а также повреждение позвоночника, затем Полину санавиацией перевели в Новосибирскую областную клиническую больницу. Заведующий нейрохирургическим отделением ГНОКБ Александр Бобылев проконсультировался со спинальными хирургами ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, и коллегиальным решением — после проведения необходимого комплексного консервативного лечения черепно-мозговой травмы — Полину перевели уже в институт травматологии.
Как объясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1 Алексей Ластевский, у девочки очень редкая травма, описанная в медицинской литературе как атланто-окципитальная дислокация — травматическое разобщение затылочной кости и первого позвонка-атланта. Это условный «вывих головы». С 1965 года опубликовано всего 56 полноценных исследований, посвящённых этой травме, причём всего 3 публикации в мире — первого уровня доказательности. Описано всего 135 выживших пациентов с этим диагнозом в публикациях за период с 1965 года. Это значит, что раньше пациенты — в основном пострадавшие в ДТП — чаще всего погибали в связи с проблемами диагностики и интерпретации повреждений, применением неэффективных технологий лечения.
Однако за последние десятилетия научный прогресс позволил современным хирургам спасать жизни таких пострадавших, правильно применяя знания и технические возможности диагностики и лечения.
«Разрыв стабилизирующих связок между затылком и первым, вторым шейными позвонками очень опасен: пациент погибает либо сразу в момент травмы от повреждения жизненно важных центров — дыхательного и сосудо-двигательного, расположенных в продолговатом мозге, либо позже — от возникших осложнений. Невыполненная в ранние сроки операция, направленная на стабилизацию затылочно-шейного отдела, может привести к фатальному исходу. Основная проблема — это повреждение стабилизирующего комплекса на уровне краниовертебрального перехода», — комментирует спинальный хирург.
Операция, проходившая 19 июля в НИИТО, состояла из нескольких этапов. Сначала необходимо было вернуть взаимоотношения повреждённых сегментов в исходное состояние, а затем надёжно зафиксировать шейные позвонки и череп с помощью металлической конструкции и создать условия для формирования костного блока.
«Нам удалось выполнить в полном объёме весь наш план, думаю, что будет всё хорошо, и скоро Полина вернётся к обычному образу жизни и станет здоровым человеком, вырастет полноценным членом общества», — добавляет заведующий отделением.
Сейчас Полина уже выписана — девочка активно идёт на поправку. Специальный воротник позволяет ограничить движения шеи, чтобы создать благоприятные условия для формирования костного блока между затылком и верхними шейными позвонками. После определённого периода, в течение которого нужно соблюдать ортопедический режим, воротник можно будет снять и вернуться к обычной жизни, в том числе и любимым танцам.
«Я очень переживала, но всё прошло успешно. Спасибо врачам, что спасли мою дочь, что произвели эту сложнейшую операцию. Я очень рада, что благодаря вам моя дочь сможет продолжить полноценную жизнь, быть весёлой, здоровой, активной девочкой, как и раньше», — говорит мама девочки Галина Горшкова.
На протяжении 35 лет Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Цивьяна является Центром хирургии позвоночника Минздрава России и занимается хирургическим лечением всех видов травм и посттравматических деформаций позвоночника. Специалисты института обладают значительным опытом в оказании высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшим с позвоночно-спинномозговой травмой. Врачи-ортопеды консультируют стационары Новосибирской области и регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по сложным случаям пациентов с редкими и атипичными повреждениями позвоночника.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.